CARA MENDAFTAR MIRC

Chatting

PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA, Tbk (TELKOM) telah menghadirkan layanan chatting via IRC yang dikelola oleh TELKOM c.q. PlasaCom dan telah berkembang pesat. Layanan ini merupakan wujud terima kasih Telkom kepada para Netter sekalian yang telah menggunakan layanan TELKOM, baik sebagai pengguna telepon, pengguna TELKOMNet Instan maupun internet via ISP lain. Untuk dapat menggunakan layanan ini cukup mudah, yaitu :

1. Tahap Download MIRC

o Download aplikasi MIRC dari Tucows bayangan (Tucows’ Mirror) yang ada di PlasaCom. Silakan akses ke http://tucows.plasa.com (situs mirror Tucows terlengkap di Indonesia)
o Pilihlah ‘Top Picks’ karena memang MIRC merupakan aplikasi paling diminati di seluruh dunia
o Pilih ‘mIRC’
o Klik di sebelah kanan suatu gambaran mIRC
o Selanjutnya Proses download segera berlangsung. Tempatkan file yang Anda dapatkan (mircXXXX.exe) dalam sebuah folder, misalnya C:\download
o Proses download tercepat menggunakan TELKOMNet Instan atau ISP yang telah memiliki interkoneksi langsung dengan APJII.

2. Instalasi

o Eksekusi file hasil download Mirc (mircXXXX.exe misalnya) file hasil download sampai selesai. File ini adalah file untuk instalasi yang akan menghasilkan file lain (mirc32.exe) untuk mengakses IRC-Server.
o Anda boleh menempatkan file hasil instalasi ke sembarang folder, tetapi umumnya ditempatkan di C:\mirc
o Setelah instalasi selesai, Anda siap untuk menjalankan file C:\mirc\mirc32.exe untuk bergabung dengan ribuan Chatter (kawan ngobrol) yang tersebar di seluruh Indonesia maupun dunia.

3. Menjalankan Program Chatting mIRC

o Setelah instalasi biasanya Anda dapat menjalankan program mIRC dari Menu Windows. Namun jika tidak, Anda dapat langsung memanggil dari C:\mirc\mirc32.exe (atau tempat lain dimana file tsb berada).
o Komputer akan menampilkan gambar :

4. Setting IRC

• Klik menu [File] diikuti [Option] dan akan keluar gambar di bawah.
• Isikan Nama Anda, e-mail Anda dan Nama Samaran (Nick-name) yang Anda sukai. Anda boleh menggunakan nama asli ataupun nama lainnya.

• Anda akan jumpai ratusan server. Semua server ada di luar negeri (sehingga lambat) dan menggunakan bahasa Inggris yang ketat
• Klik tombol [Add] untuk menambah server irc.plasa.com wahana ngobrol bagi Netter Indonesia

• Isikan detil informasi seperti terlihat di gambar, yaitu :
o Description : PlasaCom
o IRC Server : irc.plasa.com
o Port : 6667
• Klik tombol [Add]
• TELKOM memiliki server kedua, untuk mengantisipasi gangguan sistem. Server IRC kedua dapat diakses di alamat :
o Description : PlasaCom
o IRC Server : irc.plasa.com
o Port : 6667
• Klik tombol [Add]
• Klik tombol [Connect to IRC Server]
• Setelah beberapa saat Anda akan terhubung ke irc.plasa.com
• Jika mengalami kegagalan, coba server satunya (irc.telkom.net.id)
• Setelah masuk, silakan baca petunjuk berikutnya.

4. Chatting/Ngobrol

Ketika Anda terhubung ke irc.plasa.com, maka Anda telah siap untuk berkomunikasi dengan ribuan Anggota yang sedang masuk saat itu. Mengingat server irc.plasa.com juga tergabung dengan server chatting yang digunakan oleh chatter di seluruh dunia, maka Anda harus memilih salah satu atau beberapa channel yang diinginkan.Anda akan memperoleh layar sebagai berikut :

Ada banyak channel yang tersedia, namun untuk tahap awal, kami merekomendasikan untuk bergabung ke channel #telkomnet atau #indonesia. Namun banyak juga kanal kedaerahan, misalnya : #bandung, #dki, #yogyakarta

Berikut gambar salah satu kanal, yaitu #yogyakarta:

Jika Anda tertarik untuk mengajak ngobrol dengan salah seorang, cukup mudah. Langsung saja Anda klik nama yang tertera di samping kanan. Otomatis akan terbuka kanal khusus dan Anda dapat ngobrol berdua.

Anda baru pertama kali masuk ke dunia chatting ? Masih kagok ?

Jangan khawatir, karena chatting itu mudah dan juga istilahnya tidak rumit..
1. Mendaftarkan Nickname
Nick-name adalah nama samaran yang kita pergunakan untuk berkomunikasi di IRC. Kita boleh menggunakan nama asli atau nama apa saja. Namun jika Anda ingin memiliki nama-tetap, sebaiknya nama tersebut didaftarkan di NICKSERV. Dengan mendaftarkan ke NICKSERV, maka nama tersebut akan dicatat dan diberi password. Secara prinsip NICKSERV akan memperingatkan jika seseorang menggunakan nickname yang telah terdaftar, dan jika ada yang lebih berhak memakainya, maka NICKSERV segera menendang pengguna nickname yang tak berhak dalam satu menit. Cara mendaftar :
o Isikan nickname anda di konfigurasi mIRC (misalnya gatotkaca)
o Koneklah ke irc.plasa.com
o Perhatikan pesan yang muncul. Jika nickname sudah ada yang mendaftarkan terlebih dahulu, akan muncul pesan : NickServ- This nickname is owned by someone else. If this is your nickname, type /msg NicServ IDENTIFY
o Jika Nickname tersebut bukan milik Anda, gunakan nama lain. Misalnya nickname ponco, karena sudah didaftarkan orang lain, saya menggantinya dengan ponco5
o Untuk mengganti nickname, cukup Anda ketikkan perintah /nick <nickname-baru>
o Jika ingin tahu daftar nickname dengan nama tertentu (misalnya awalnya ponc) dapat dilakukan dengan /msg NickServ list ponc*
o Setelah nickname unik, Anda boleh mendaftarkan menjadi milik Anda.
o Cara mendaftarkan, pada menu STATUS, ketikkan perintah /msg NickServ REGISTER
o Password merupakan password yang akan menjaga agar nickname tersebut (gatotkaca) dilindungi dengan password yang Anda masukkan. Jika Anda mengetik /nick gatotkaca2000 diikuti dengan /msg NickServ REGISTER terbangtinggi maka selanjutnya siapapun (termasuk Anda) yang ingin menggunakan nickname gatotkaca2000 harus tahu passwordnya (yaitu terbangtinggi)
o Untuk mengetahui perintah lainnya, silakan ketik : /msg NickServ Help

2. Set parameter Nickname
Setelah Nickname Anda terdaftar, Anda dapat mengubah beberapa parameter penting sebagai berikut :
o Mengisi Informasi e-mail : /msg nickserv set email
o Jika ada orang lain yang pakai nickname Anda, langsung ditendang keluar. Jika fitur ini diset ON, maka pengguna (termasuk Anda) diberi waktu 60 detik untuk melakukan identifikasi. Perintahnya : /msg nickserv set kill on
o Untuk mengetahui perintah selengkapnya, ketik : /msg NickServ help set

3. Menggunakan Nickname yang sudah terdaftar
o Untuk mengetahui perintah selengkapnya, ketik : /msg NickServ help set
o Setelah terhubung ke irc.plasa.com, ketik perintah / pesan : /msg NickServ IDENTIFY
o Sebagai contoh jika menggunakan nickname gatotkaca2000, maka harus memperkenalkan ke IRC dengan cara : /msg NickServ IDENTIFY terbangtinggi
o Jika ada orang lain yang menggunakan nickname tersebut, maka pada saat Anda login maka nickname yang lama akan ditendang keluar

Add a comment Mei 17, 2009

CARA MEMBUAT BLOG

Langkah 1: Daftar Google

Daftarkan Diri Anda di Google

Lho koq? Koq di Google? Katanya mau ngajarin bikin blog di blogger.com, koq malah di Google? Tidak salah, karena untuk masuk ke blogger, Anda harus memiliki login google.com.

Silahkan kunjungi http://www.blogger.com. Anda akan mendapatkan halaman seperti pada gambar dibawah.

Jika Anda sudah memiliki login di Google, Anda tinggal login, maka Anda akan masuk ke Control Panel atau Panel Kontrol.

Oh ya, Anda bisa memilih bahasa, apakah Bahasa Indonesia atau bahasa Inggris.

Untuk kali ini saya anggap Anda belum memiliki login Google.

Klik tanda panah besar yang bertuliskan CIPTAKAN BLOG ANDA.

Sejauh ini sangat mudah dan akan terus mudah.

Halaman Pertama

Langkah 2: Daftar Blog

Lengkapi Pendaftaran Anda

Setelah Anda klik tanda panah besar yang bertuliskan CIPTAKAN BLOG ANDA, maka akan muncul formulir seperti yang ada pada gambar dibawah ini.

Proses ini akan menciptakan account Google yang dapat Anda gunakan pada layanan Google lainnya. Jika Anda sudah memiliki sebuah account Google mungkn dari Gmail, Google Groups, atau Orkut.

Satu account Google bisa digunakan untuk mengakses semua fasilitas yang disediakan oleh Google.

Jika Anda sudah memiliki accout google, Anda bisa langsung login (masuk). Untuk login ke Google, Anda harus login dengan menggunakan alamat email.

Silahkan lengkapi.

1. Alamat email yang Anda masukan harus sudah ada sebelumnya. Anda akan dikirim konfirmasi ke email tersebut. Jika Anda menggunakan email palsu atau email yang baru rencana akan dibuat, maka pendaftaran bisa gagal. Anda tidak perlu menggunakan email gmail.com. Email apa saja bisa.

2. Lengkapi data yang lainnya.

3. Tandai “Saya menerima Persyaratan dan Layanan” sebagai bukti bahwa Anda setuju. BTW Anda sudah membacanya?

Setelah lengkap, klik tanda panah yang bertuliskan lanjutkan.

Form Pendaftaran 1

Form Pendaftaran 2

Langkah 3: Membuat Blog

Memilih Nama Blog dan URL Blog

Jika Anda berhasil, Anda akan dibawa ke halaman seperti pada gambar dibawah. Jika gagal? Gagal biasanya karena verifikasi kata Anda salah. Itu wajar karena sering kali verifikasi kata sulit dibaca. Yang sabar saja, ulangi sampai benar. Saya sendiri sampai mengulang 3X.

Setelah Anda berhasil mendaftar, Anda akan dibawa ke halaman seperti yang ada pada gambar dibawah. Sekarang Anda mulai membuat blog dengan mengisi nama dan alamat blog Anda.

Sebagai contoh, saya menamakan blog tersebut dengan nama Hasna Zahidah. Sssst, jangan curiga, Hasna adalah putri saya. Saya memilih alamat blog dengan alamat http://hasna-zahidah.blogspot.com
sebagai alaternatif, bisa juga http://hasnazahidah.blogspot.com.

Jika Anda membuat lensa dengan tujuan mempromosikan produk Anda atau produk afiliasi, maka dalam memilih nama, harus berisi nama produk atau jasa yang akan Anda tawarkan. Misalnya jika Anda ingin menjual ebook saya, Anda bisa memilih kata kunci seperti motivasi, sukses, berpikir positif, dan kata-kata kunci lainnya yang sesuai.

Anda juga bisa meneliti kata kunci yang paling banyak dicari orang (tentu harus berhubungan dengan produk yang Anda jual) di
https://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal

Anda bisa mengecek ketersidaan alamat blog yang Anda pilih. Jika tersedia bisa Anda lanjutkan. Jika tidak tersedia, maka Anda harus kreatif mencari nama lain atau memodifikasi alamat yang sudah ada, misalnya ditambahkan abc, xzy, 101, dan bisa juga dengan menyisipkan nama Anda.

Lanjutkan dengan klik tanda panah bertuliskan LANJUTKAN.

Proses Pembuatan Blog

Langkah ke 4 Blog Template

Pilih desain yang sesuai dengan selera Anda.

Berhasil? Tentu saja berhasil, memang mudah koq. Jika berhasil, Anda akan diarahkan ke halaman seperti yang ada pada gambar dibawah.

Pilihlah tema yang sesuai dengan selera Anda. Jika tidak ada yang sesui dengan selera Anda, jangan khawatir, nanti masih banyak pilihan tema yang bisa Anda install sendiri. Sekarang pilih saja tema agar proses pembuatan blog bisa diselesaikan. Anda bisa preview tema dengan klik gambarnya.

Untuk Memilih tema Anda klik (tandai) bulatannya o seperti pada gambar dibawah. Lihat yang saya tunjuk dengan panah merah buatan saya.

Setelah itu Anda klik tanda panah yang bertuliskan LANJUTKAN

Memilih Tema

Belajar Membuat Blog Selesai

Sekarang tinggal posting, pengaturan, dan tata letak

Add a comment Mei 17, 2009

cara mengirim email

Ketika sedang berada di luar kantor ataupun ketika libur di rumah atau ketika sedang diperjalanan tentu tidak dapat membaca ataupun mengirim email. Seperti contohnya ketika libur panjang lebaran kemarin, mungkin ada beberapa teman/kolega yang mengirimkan email ucapan selamat Idul Fitri atau mungkin kita justru yang butuh untuk mengirimkan email ucapan lebaran kepada kolega atau teman atau mungkin ada email sangat urgent yang harus segera dibalas karena diminta oleh boss atau customer. Tentu sangat merepotkan jika membaca, mengirim dan membalas email dengan online melalui PC atau laptop.

Berikut ini cara bagaimana agar dapat membaca email pada PDA atau HP. Semua tips ini dapat dijalankan pada PDA saya (O2 Atom Life dengan OS WindowsMobile 6). Untuk HP, mungkin hanya pada HP tertentu yang mungkin dapat menjalankan aplikasi ini karena setiap browser pada HP memiliki perbedaan dan juga belum tentu firmware (OS ataupun J2ME MIDP2) HP tersebut sudah mendukung aplikasi email baik aplikasi Java MIDP2 ataupun browser pada HP. Pada pembahasan aplikasi HP tidak akan saya bahas banyak, karena saya tidak memiliki HP pendukung yang dapat mewakili kebanyakan HP.

Perhatian sebelum melanjutkan ke halaman berikutnya, karena akan banyak gambar-gambar skrinsyut, boleh untuk tidak melanjutkan jika anda memiliki keterbatasan bandwidth.

Membaca email Outlook, Gmail dan Gmail Hosted pada PDA

  1. Membaca email Outlook dengan aplikasi bawaan PDA. Aplikasi ini mendukung Email Outlook dan POP3/SMTP. Kalau saya tidak menggunakan Outlook pada PDA, Outlook pada PDA akan tersinkronisasi dengan Outlook pada PC ketika mengaktifkan Microsoft Activesync. Jadi saya hanya menggunakan aplikasi POP3/SMTP. Berikut ini skrinsut email Outlook pada PDA.
    InboxOutlookMobile
    Tampilan Outlook Mobile yang telah disinkronkan dengan PC.
  2. Membaca, membalas dan mengirim email POP3/SMTP dari Gmail atau Gmail Hosted dengan aplikasi bawaan POP3/SMTP aplikasi dari PDA. Anda tinggal mensetting seperti setting yang biasa anda lakukan pada PC.
    Gmail in PDA
    Tampilan Gmail Hosted yang telah didownload dengan POP3/SMTP.
    Gmail in PDA
    Tampilan Gmail yang telah didownload dengan POP3/SMTP.
    Tentu anda dapat melakukan konfigurasi auto-download per-beberapa jam dan juga dapat melakukan pembatasan ukuran email yang di download, bisa beberapa puluh KiloByte, hanya Header Only ataupun All Message dan jangan sampai lupa untuk mengaktifkan fitur POP3/SMTP pada email server anda.

Kedua hal tersebut diatas hanya pada PDA saja (atau mungkin terdapat juga pada HP smartphone), saya tidak tahu apakah pada HP yang sudah canggih sekarang ini sudah dapat mendukung aplikasi seperti tersebut. Mungkin smartphone sudah bisa. Jika memang bisa, caranya hampir sama.

Yahoo!Mobile dan Yahoo!Go

Yahoo!Mobile dan Yahoo!Go. Yahoo!Mobile adalah layanan email Yahoo! berbasis web sedangkan Yahoo!Go adalah layanan Yahoo! berbasis aplikasi yang di download dan di instal pada PDA atau HP dari penyedia layanan email Yahoo!. Kita akan membahasnya satu persatu.

  1. Yahoo!Mobile. Layanan ini sangat mudah, anda tinggal mengunjungi alamat ini dari PDA atau HP anda. Alamatnya adalah http://m.yahoo.com. Disana anda akan disediakan menu Yahoo!Mobile, salah satunya adalah membuka email. Anda dapat langsung ke alamat http://id.m.yahoo.com/p/mail/
    Yahoo Login
    Halaman Login.
    Yahoo Mobile
    Halaman Yahoo!Mobile http://m.yahoo.com.
    Yahoo Login
    Halaman email di Yahoo!Mobile http://id.m.yahoo.com/p/mail/.
  2. Yahoo!Go. Untuk mendapatkan aplikasi ini dapat anda lakukan dengan 2 cara. Pertama dengan membuka halaman ini pada browser PDA atau HP anda. Halamannya adalah http://m.yahoo.com kemudian klik Upgrade to Yahoo!Go –> Get Yahoo!Go Now. Yahoo! kemudian akan mengirimkannya aplikasi Yahoo!Go ke PDA atau HP anda. Selain melalui browsing, anda juga dapat dikirimkan sms link untuk mengunduh aplikasi PPC Yahoo!Go tersebut, cukup mengisi nomor HP anda pada halaman berikut: http://mobile.yahoo.com/ (Link tersebut bisa dibuka pada PC). Perlu diperhatikan aplikasi PPC Yahoo!Go ini kurang lebih sebesar 780 KB (mungkin akan lebih besar pada waktu mendatang). Tentu ukuran ini cukup besar untuk diunduh oleh PDA atau HP. Setelah di download lakukan instalasi dan ikuti petunjuk instalasinya. Sampai saat ini saya belum menemukan link untuk mengunduh langsung dari PC tanpa harus mengunduh dari PDA atau HP.Berikut ini halaman untuk mendownload Yahoo!Go:

    Yahoo!Go Download
    Yahoo!Go Download.Beberapa Skrinsyut Yahoo!Go setelah di instal:

    Yahoo!Go Frontpage
    Halaman depan Yahoo!Go
    Inbox email Yahoo!Go
    Inbox email Yahoo!Go
    Yahoo!Go juga mendukung RSS Reader
    Yahoo!Go juga mendukung RSS Reader (selain banyak fitur lainnya).
    Tampilan RSS reader Yahoo!Go
    Tampilan RSS reader Yahoo!Go

Gmail Apps for mobile

Gmail Apps. Ada dua jenis layanan, yaitu Gmail berbasis Java yang dapat kita download agar lebih cepat mengakses email anda dan Gmail berbasis web tanpa harus mendownload aplikasi tertentu. Kita akan membahasnya satu persatu.

  1. Gmail for mobile application adalah layanan Gmail berbasis aplikasi J2ME (Java) MIDP2. Pastikan PDA atau HP anda mampu melaksanakan aplikasi Java MIDP2. Anda tinggal masuk ke halaman berikut dan silahkan di unduh melalui PDA atau HP anda http://gmail.com/app. Akan ada 2 buah pilihan disana, pilih download untuk menginstal pada PDA atau HP anda.
    Tampilan Gmail dengan Java
    Tampilan Gmail dengan Java
  2. Gmail for mobile browser adalah layanan Gmail berbasis aplikasi web. Anda tinggal masuk ke halaman berikut melalui PDA atau HP anda http://gmail.com/app. Akan ada 2 buah pilihan disana, pilih webbased untuk membuka gmail berbasis web.
    Tampilan Login Gmail dengan Webbased
    Tampilan Login Gmail dengan Webbased
    Tampilan Login Gmail dengan Webbased
    Tampilan Inbox Gmail dengan Webbased

Untuk Gmail Apps, silahkan cek disini untuk lebih jelasnya.

Gmail Hosted Webbased pada PDA atau HP

Satu lagi layanan Gmail Hosted dengan aplikasi webbased. Anda yang memiliki layanan Gmail Hosted dapat langsung membuka email anda dengan alamat berikut: http://mail.google.com/a/domain.anda/.

Tampilan Login Gmail Hosted dengan Webbased
Tampilan Login Gmail Hosted dengan Webbased
Tampilan Inbox Gmail Hosted dengan Webbased
Tampilan Inbox Gmail Hosted dengan WebbasedNote:
Ketika menggunakan aplikasi ini saya menggunakan KartuHALO dari Telkomsel, mungkin tidak semua link-link tersebut dapat bekerja pada operator lain. Saya belum mencobanya dengan operator lain.

Mungkin teman-teman sudah tahu dan sudah mengerti tentang apa yang saya tuliskan disini. Tulisan ini adalah untuk catatan saya supaya tidak lupa dengan link-link tersebut suatu saat nanti. Bukankah ada pepatah yang mengatakan “Ikatlah Ilmu dengan menuliskannya”.

<!– –>

Technorati TagsTechnorati tags: , ,

<!– –>
<!–
If you want to copy any article from this blog, please ask first the author by posting your comment on the article. –>


11 Responses to “Beberapa cara membaca-mengirim email Yahoo dan Gmail pada PDA atau HP”

  1. Gravatar Icon 1 Tony Dermawan Jan 16th, 2008 at 10:39 am
    Dear sir,

    Hi, My Name’s Tony. Iwould like to know how i can get my email via pda ( audiovox xv 6600 ). please tell me about setting email for my pda.

    thanks a lot.

    sincerely,

    tony dermawan

  2. Gravatar Icon 2 Iqbal_Ir Jan 17th, 2008 at 8:32 am
    @Tony,
    I don’t know how to configure your device, may be you can visit audiovox website to get more information and support.
  3. Gravatar Icon 3 setyo Feb 7th, 2008 at 7:33 pm
    terima kasih sekali atas informasinya. Sekalian mo tanya nih kalo buat navigasi blog dari beberapa blog mjd satu seperti situs ini caranya gimana ya? trims atas bantuanya.
  4. Gravatar Icon 4 Iqbal_Ir Feb 12th, 2008 at 11:59 am
    @Setyo,
    Ehhmm mungkin yang dimaksud RSS reader ya…??
    Kl versi web, bisa akses bloglines.
    Kl versi mobile browser bisa dari operamini atau seperti posting diatas pakai Yahoo! Mobile juga bisa.

    Tentang Operamini pernah saya posting di blog ini.

  5. Gravatar Icon 5 R_DiE Dec 7th, 2008 at 7:05 am
    yityitititityit
    heeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
  6. Gravatar Icon 6 R_DiE Dec 7th, 2008 at 7:09 am
    Nda Ngerti Ah !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  7. Gravatar Icon 7 calzro Dec 19th, 2008 at 9:55 am
    nice………
  8. Gravatar Icon 8 AGUNG Jan 16th, 2009 at 8:15 pm

    Untuk setting push email di htc harrier xv 6600 buat akun baru di pesan lalu masukkan parameter email seperti ….@yahoo.com lalu user name lalu masukkan setting imap4 udah gitu aja lalu tap connect baru deh email u akan didownload langsung

  1. 1 Ghillie Suits » Beberapa cara membaca-mengirim email Yahoo dan Gmail pada PDA atau HP Pingback on Oct 20th, 2007 at 12:48 am
  2. 2 My Ghillie » Beberapa cara membaca-mengirim email Yahoo dan Gmail pada PDA atau HP Pingback on Oct 20th, 2007 at 12:52 am
  3. 3 my treo650 Trackback on Oct 23rd, 2007 at 7:54 am


Leave a Reply

Name (required)

Mail (will not be published) (required)

Website

<!–
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>
–>
Smilies (Seperated with space) :
<!–
function showForm()
{
var div = document.getElementById(“hideform_div_8651”);
var openlink = document.getElementById(“openlink_8651”);
var closelink = document.getElementById(“closelink_8651″);

if(div.style.display!=”none”)
{
hideForm();
}
else
{
div.style.display = “block”;
openlink.style.display = “none”;
closelink.style.display = “block”;
}
}
function hideForm()
{
var div = document.getElementById(“hideform_div_8651”);
var openlink = document.getElementById(“openlink_8651”);
var closelink = document.getElementById(“closelink_8651”);

div.style.display = “none”;
openlink.style.display = “block”;
closelink.style.display = “none”;
}
function setSmileysPreLoad( smileCode )
{
document.shoutsmileys.comment.value = document.shoutsmileys.comment.value + smileCode;
document.shoutsmileys.comment.focus();
}
// –> <!–
function grin(tag) {
var myField;
if (document.getElementById(‘content’) && document.getElementById(‘content’).type == ‘textarea’) {
myField = document.getElementById(‘content’);
}
else if (document.getElementById(‘comment’) && document.getElementById(‘comment’).type == ‘textarea’) {
myField = document.getElementById(‘comment’);
}
else {
return false;
}
if (document.selection) {
myField.focus();
sel = document.selection.createRange();
sel.text = tag;
myField.focus();
}
else if (myField.selectionStart || myField.selectionStart == ‘0’) {
var startPos = myField.selectionStart;
var endPos = myField.selectionEnd;
var cursorPos = endPos;
myField.value = myField.value.substring(0, startPos)
+ tag
+ myField.value.substring(endPos, myField.value.length);
cursorPos += tag.length;
myField.focus();
myField.selectionStart = cursorPos;
myField.selectionEnd = cursorPos;
}
else {
myField.value += tag;
myField.focus();
}
}
// –>:smile: :mrgreen: :razz: :eek: :???: :wink: :cool:




Add a comment Mei 6, 2009

CARA MEMBUAT INTERNET

CARA MEMBUAT – MENDAFTAR E-MAIL DI YAHOO

yahooMungkin tiap bulan dua kali dapet sms atau telpon permintaan membuatkan e-mail Yahoo, Friendster, atau Blog, untuk memudahkan aku bikin tutorial di sini cara membuat e-mail di Yahoo, posting berikutnya baru cara bikin Friendster, kemudian cara bikin blog.

Perhatikan : gunakan layar komputer yang terhubung internet seperti warnet atau komputer lab sekolah, karena layar HP tidak mendukung program pembuatan email.

Pertama buka www.id.yahoo.com, perhatikan kode A pada gambar di bawah ini :

email

Klik link Daftar pada kode B

Kemudian isi semua data-data dirimu, seperti gambar di bawah ini :

email

Kemudian klik tombol Buat Akun Saya perhatikan kode C pada gambar di bawah ini.

email

Add a comment Mei 6, 2009

Perangkat keras jaringan

Banyak sekali peralatan Jaringan komputer.

Untuk memberikan gambaran hanya yang penting saja dibahas pada kesempatan ini : Terminal Terdapat lima jenis terminal dan keyboard adalah terminal yang umum dan paling populer. Terminal Keyboard adalah terminal input yang sangat populer diantara pemakai komputer. User dapat menggunakan keyboard mengentri data, memberikan intruksi tertentu untuk menerbitkan laporan dsb. Terminal Telephone Tombol : komputer juga dapat dilengkapi dengan alat respon audio. Dapat mengirimkan pesan yang dapat didengar oleh pemakai di telephone tombol. Penekanan tombol digunakan untuk mengirimkan data dan intruksi ke komputer. Terminal Titik penjualan (point of sale) Kita juga dapat melihat bagaimana pembaca charakter optik digunakan pada pasar swalayan. Terminal ini menyediakan cara memasukan data transaksi ke dalam database pada saat penjuala (point of sale). Karena alasan tersebut terminal ini dinamakan terminal Point of sale (POS) Terminal Pengumpul Data. Suatau jenis khusus terminal dirancang untuk digunakan oleh pekerja pabrik. Alat yang dikenal sebagai terminal pengumpul data (data collection terminal) digunakan untuk mengumpulkan data, menjelasakan kehadiran dan kinerja kerja pegawai. Alat OCR digunakan untuk membaca charakter dan dokument yang menyertai pekerjaan yang berjalan di dalam pabrik. Terminal khusus yaitu terminal yang dirancang khusus untuk keperlua tertentu seperti cash register yang dilengkapi dengan tombol-tombol khusus. Satu tombol untuk satu jenis penjual NIC (Network Interface Card) Kartu jaringan atau Lan card dipasang pada setiap komputer yang akan dihubungkan ke suatu jaringan nic.jpgcomputer. Banyak jenis dan merk kartu jaringan yang tersedia di pasar, namun beberapa hal pokok yang perlu diketahui dari kartu jaringan yaitu type kartu ISA atau PCI dengan kecepatan 10 atau 10/100 Mbps, harus disesuaikan dengan tipe Ethernet HUB atau switching yang akan digunakan, jenis protocol dan jenis kabel yang didukungnya disamping itu juga mengesampingkan kwalitas produk. Komputer jenis terbaru tidak dilengkapi dengan slot ISA bahkan Network Interface umumnya merupakan Onboard system artinya sudah tersedia pada mainboard sehingga tidak perlu lagi dipasang Lan Card Sesuai dengan besarnya tingkat kebutuhan akan jaringan komputer, sudah banyak mainboard komputer jenis terbaru dilengkapi kartu jaringan secara on board. Kwalitasnya bagus namun penulis berpendapat lebih baik menggunakan kartu jaringan yang terpisah. Salah satu keuntungannya adalah dapat memilih merk tertentu dan mudah diganti apabila terjadi kerusakan. Hub atau Concentrator Hub adalah perangkat jaringan yang terdiri dari banyak port untuk menghubungkan Node atau titik hup-dan-switch.jpgsehingga membentuk jaringan yang saling terhubung dalam topologi star. Jika jumlah port yang tersedia tidak cukup untuk menghubungkan semua komputer yang akan dihubungkan ke dalam satu jaringan dapat digunakan beberapa hub yang dihubungkan secara up-link. Port yang tersedia biasanya sampai 8, 16, 24 atau lebih banyak sesuai kebutuhan Anda. Untuk kecepatan, Anda dapat menggunakan HUB 10 atau Switch 10/100. Sebaiknya menggunakan 10/100 karena dapat digunakan untuk jaringan berkecepatan maksimal 10 atau 100. Hub ada yang mendukung pemggunaan kabel coax yang menukung topologi BUS dan UTP yang mendukung topologi STAR. Namun type terbaru cenderung hanya menyediakan dukungan untuk penggunaan kabel UTP. lihat juga Konektor UTP (RJ-45) rj45.jpgUntuk menghubungkan kabel UTP diperlukan konektor RJ-45 atau sejenis jack yang bentuknya mirip dengan jack kabel telepon namun memiliki lebih banyak lubang kabel. Konektor tersebut dipasang di kedua ujung kabel dengan peralatan Tang khusus UTP. Namun jika belum bisa memasangnya, Anda dapat meminta sekaligus pemasang-an pada saat membeli kabel UTP Kabel UTP 605.jpgAda beberapa jenis kabel yang digunakan dalam jaringan network, namun yang paling banyak dipakai pada private network/Local Area Network saat ini adalah kabel UTP. Bridge Bridge digunakan untuk menghubungan antar jaringan yang mempunyai protokol yang sama. Hasil akhirnya adalah jaringan logis tunggal. Bridge juga dapat digunakan jaringan yang mempunyai media fisik yang berbeda. Contoh jaringan yang menggunakan fiber obtik dengan jaringan yang menggunakan coacial. Bridge mempelajari alamat tujuan lalulintas yang melewatinya dan mengarahkan ke tujuan. Juga digunakan untuk menyekat jaringan. Jika jaringan diperlambat dengan adanya lalulintas yang penuh maka jaringan dapat dibagi menjadi dua kesatuan yang lebih kecil. Switch Merupakan pengembangan dari konsep Bridge. Ada dua arsitektur dasar yang digunakan pada switch, yaitu cut-through dan store and forward. Switch cut-through mempunyai kelebihan di sisi kecepatan karena ketika sebuah paket datang, switch hanya memperhatikan alamat tujuan sebelum diteruskan ke segmen tijuannya, sedangkan switch store and forward merupakan kebalikannya. Switch ini menerima dan memeriksa seluruh isi paket sebelum meneruskannya ke tujuan dan untuk memeriksa satu paket merlukan waktu, tetapi proses ini memungkinkan switch mengetahui adanya kerusakan pada paket data dan mencegahnya agar tidak mengganggu jaringan. Dengan Swith terdapat beberapa kelebihan karena semua segmen jaringan memiliki bandwidth 10 Mbps penuh. Tidak terbagi seperti share network pada penggunaan Hub. Cluster Control Unit Cluster Control Unit membangun hubungan antara terminal yang dikendalikannya dengan perlatan-peralatan dan jaringan. Alat ini memungkinkan beberapa terminal berbagi satu printer atau mengakses beberapa komputer melalui jaringan yang bebeda. Cluster Control Unit dapat pula mengerjakan pemeriksaan kesalahan dan pengubahan kode. Multiplexer Saat beberapa terminal harus berbagi satu saluran pada saat yang sama, multiplexer dapat ditambahkan pada tiap ujung. Multiplexer adalah suatu alat yang memungkinkan pengiriman dan penerimaan bebrpa pesan secara serentak. Penambahan multiplexer berdampak seperti mengubah jalan satu jalur menjadi jalur bebas hambatan dengan beberapa jalur. Pengaturan nomor port dan protokol yang mengirim data pada modul sofware yang benar didalam host. Front-end Processor Front-end Processor menangani lalulintas Jaringan komputer yang masuk dan keluar dari host komputer. Kedua komputer tersebut dapat merupakan jenis apapun, tetapi configurasi yang umum terdiri dari sejenis komputer mini khusus yang berfungsi sebagai front-end processor dan sebuah mainframe yang menjadi host. Front-end Processor berfungsi sebagai unit input dari host dengan mengumpuklkan pesan-pesan yang masuk dan menyiapkan data bagi host. Front-end Processor juga berfungsi sebagai unit output dari host dengan menerima pesan-pesan untuk transmisi ke terminal. Walau kecepatan transmisi antara saluran dan front end Processor relatif lambat ( dalam banyak kasus bit-bit ditransmisikan secara serial ) kecepatan tarnsmisi front-end processor dengan host dapat berlangsung secara cepat ( beberapa bit ditransmisikan secara paralel). Sebagian front-end processor melakukan message switching dengan mengatur rute (routing) pesan dari suatu terminal ke yang lain tanpa melibatkan host. Jika karena suatu hal terminal penerima tidak dapat menerima pesan (mungkin sedangan digunakan atau rusak) front-end processor dapat menyimpan pesan tersebut dalam penyimpanan sekunder dan mengirimkannya nanti. Kemampuan ini disebut simpan dan teruskan (store and forward). Host Host mengerjakan pemrosesan data untuk jaringan . Pesan-pesan yang masuk ditangani dengan cara yang sama dengan data yang di terima dari unit unit jenis apapun. Setelah pemrosesan pesan dapat ditransmisikan kembali ke front-end processor untuk routing. Router Router tidak mempunyai kemampuan untuk mempelajari, namun dapat menentukan path (alur) data antara dua jaringan yang paling eficien. Router beroperasi pada lapisan Network (lapisan ketiga OSI.). Router tidak mempedulikan topologi dan tingkat acces yang digunakan oleh jaringan. Karena ia beroperasi pada lapisan jaringan. Ia tidak dihalangi oleh media atau protokol komunikasi. Bridge mengetahui tujuan ahir paket data, Router hanya mengetahui dimana router berikutnya ditempatkan. Ia dapat digunakan untuk menghubungkan jaringan yang menggunakan protokol tingkat tinggi yang sama. Jika paket data tiba pada router, ia menentukan rute yang terbaik bagi paket dengan mengadakan pengecekan pada tabel router. Ia hanya melihat hanya melihat paket yang dikirimkan kepadanya oleh router sebelumnya. Brouter Adalah yang menggabungkan teknologi bridge dan router. Bahkan secara tidak tepat seringkali disebut sebagai router multiprotokol. Walau pada kenyataannya ia lebih rumit dari pada apa yang disebut router multiprotokol yang sebenarnya. Getway Gateway dilengkapi dengan lapisan 6 atau 7 yang mendukung susunan protokol OSI. Ia adalah metode penyambungan jaringan ke jaringan dan jaringan ke host yang paling canggih. Gateway dapat digunakan untuk menghubungkan jaringan yang mempunyai arsitektur berbeda misalnya PC berdasarkan Novell dengan jaringan SNA atau Ethernet Modem Satu-satunya saat modem tidak diperlukan adalah saat telephone tombol digunakan sebagai terminal. Semua saluran jaringan komputer lain memerlukan modem pada tiap ujungnya. Modem dirancang untuk beroperasi pada kecepatan tertentu biasanya 300, 1200, 2400, 4800 atau 96000 bit per detik dan seterusnya kecepatan modem menentukan kecepatan transmisi data. adsl.jpgADSL adalah type modem untuk penggunaan accses internet kecepatan tinggi. Umumnya modem ADSL merupakan integrasi dari modem, firewall dan ethernet switch serta router dan mungkin juga dengan transiever. Modem ADSL bekerja pada frekwensi yang berbeda dengan frekwensi yang digunakan dalam percakapan telephon sehingga saluran telephon dapat digunakan untuk percapapan bersamaan dengan penggunaan transmisi data melelalui modem ADSL. Radio Transmisi data juga dilakukan melalui frekwensi radio seperti yang digunalan pada jaringan perbankan, Travel, warnet. Peralatan ini masih dikuasai perusahaan penyedia layanan public (provider) seperti PT Lintas Artha, Indosat, Telkomsel. Fren. Untuk lingkup lebih kecil tersedia werless untuk pembuatan jaringan lokal tanpa kabel. Misalnya dengan Modem ADSL yang dilengkapi dengan werless router dapat digunakan untuk jaringngan lokal pada ruangan. Hanya saja kemampuan werles tidak dapat atau terganggu oleh partisi terutama partisi beton. sehingga tidak efektif digunakan untuk jaringgan lokal suatu perusahaan dimana client computer tersebar di dalam ruangan tertutup. antena1.jpg

Add a comment Mei 6, 2009

jaringan komputer

A. Pengertian Jaringan komputer :

Jaringan komputer adalah sebuah kumpulan komputer, printer dan peralatan lainnya yang terhubung. Informasi dan data bergerak melalui kabel-kabel sehingga memungkinkan pengguna jaringan komputer dapat saling bertukar dokumen dan data, mencetak pada printer yang sama dan bersama sama menggunakan hardware/software yang terhubung dengan jaringan. Tiap komputer, printer atau periferal yang terhubung dengan jaringan disebut node. Sebuah jaringan komputer dapat memiliki dua, puluhan, ribuan atau bahkan jutaan node. Sebuah jaringan biasanya terdiri dari 2 atau lebih komputer yang saling berhubungan diantara satu dengan yang lain, dan saling berbagi sumber daya misalnya CDROM, Printer, pertukaran file, atau memungkinkan untuk saling berkomunikasi secara elektronik. Komputer yang terhubung tersebut, dimungkinkan berhubungan dengan media kabel, saluran telepon, gelombang radio, satelit, atau sinar infra merah.

B. Jenis-Jenis jaringan berdasarkan jangkauan :

Ada 3 macam jenis Jaringan/Network yaitu :

a. Local Area Network (LAN) /Jaringan Area Lokal.

Sebuah LAN, adalah jaringan yang dibatasi oleh area yang relative kecil, umumnya dibatasi oleh area lingkungan seperti sebuah perkantoran di sebuah gedung, atau sebuah sekolah, dan biasanya tidak jauh dari sekitar 1 km persegi.

Beberapa model konfigurasi LAN, satu komputer biasanya di jadikan sebuah file server. Yang mana digunakan untuk menyimpan perangkat lunak (software) yang mengatur aktifitas jaringan, ataupun sebagai perangkat lunak yang dapat digunakan oleh komputer-komputer yang terhubung ke dalam network. Komputer-komputer yang terhubung ke dalam jaringan (network) itu biasanya disebut dengan workstation. Biasanya kemampuan workstation lebih di bawah dari file server dan mempunyai aplikasi lain di dalam harddisknya selain aplikasi untuk jaringan. Kebanyakan LAN menggunakan media kabel untuk menghubungkan antara satu komputer dengan komputer lainnya.

b. Metropolitan Area Network (MAN) / Jaringan area Metropolitan

Sebuah MAN, biasanya meliputi area yang lebih besar dari LAN, misalnya antar wilayah dalam satu propinsi. Dalam hal ini jaringan menghubungkan beberapa buah jaringan-jaringan kecil ke dalam lingkungan area yang lebih besar, sebagai contoh yaitu : jaringan Bank dimana beberapa kantor cabang sebuah Bank di dalam sebuah kota besar dihubungkan antara satu dengan lainnya. Misalnya Bank BNI yang ada di seluruh wilayah Ujung Pandang atau Surabaya.

c. Wide Area Network (WAN) / Jaringan area Skala Besar

Wide Area Networks (WAN) adalah jaringan yang lingkupnya biasanya sudah menggunakan sarana Satelit ataupun kabel bawah laut sebagai contoh keseluruhan jaringan BANK BNI yang ada di Indonesia ataupun yang ada di Negara-negara lain. Menggunakan sarana WAN, Sebuah Bank yang ada di Bandung bisa menghubungi kantor cabangnya yang ada di Hongkong, hanya dalam beberapa menit. Biasanya WAN agak rumit dan sangat kompleks, menggunakan banyak sarana untuk menghubungkan antara LAN dan WAN ke dalam Komunikasi Global seperti Internet. Tapi bagaimanapun juga antara LAN, MAN dan WAN tidak banyak berbeda dalam beberapa hal, hanya lingkup areanya saja yang berbeda

satu diantara yang lainnya.

C. Topologi/Bentuk Fisik Jaringan :

Topologi suatu jaringan didasarkan pada cara penghubung sejumlah node atau sentral dalam membentuk suatu sistem jaringan. Topologi jaringan yang umum dipakai adalah : Mess, Bintang (Star), Bus, Tree, dan Cincin (Ring).

a. Topologi Jaringan Mesh

Topologi jaringan ini menerapkan hubungan antar sentral secara penuh. Jumlah saluran harus disediakan untuk membentuk jaringan Mesh adalah jumlah sentral dikurangi 1 (n-1, n = jumlah sentral). Tingkat kerumitan jaringan sebanding dengan meningkatnya jumlah sentral yang terpasang. Dengan demikian disamping kurang ekonomis juga relatif mahal dalam pengoperasiannya.

b. Topologi Jaringan Bintang (Star)

Dalam topologi jaringan bintang, salah satu sentral dibuat sebagai sentral pusat. Bila dibandingkan dengan sistem mesh, sistem ini mempunyai tingkat kerumitan jaringan yang lebih sederhana sehingga sistem menjadi lebih ekonomis, tetapi beban yang dipikul sentral pusat cukup berat. Dengan demikian kemungkinan tingkat kerusakan atau gangguan dari sentral ini lebih besar.

c. Topologi Jaringan Bus

Pada topologi ini semua sentral dihubungkan secara langsung pada medium transmisi dengan konfigurasi yang disebut Bus. Transmisi sinyal dari suatu sentral tidak dialirkan secara bersamaan dalam dua arah. Hal ini berbeda sekali dengan yang terjadi pada topologi jaringan mesh atau bintang, yang pada kedua sistem tersebut dapat dilakukan komunikasi atau interkoneksi antar sentral secara bersamaan. topologi jaringan bus tidak umum digunakan untuk interkoneksi antar sentral, tetapi biasanya digunakan pada sistem jaringan komputer.

d. Topologi Jaringan Pohon (Tree)

Topologi jaringan ini disebut juga sebagai topologi jaringan bertingkat. Topologi ini biasanya digunakan untuk interkoneksi antar sentral dengan hirarki yang berbeda. Untuk hirarki yang lebih rendah digambarkan pada lokasi yang rendah dan semakin keatas mempunyai hirarki semakin tinggi. Topologi jaringan jenis ini cocok digunakan pada sistem jaringan komputer .

e. Topologi Jaringan Cincin (Ring)

Untuk membentuk jaringan cincin, setiap sentral harus dihubungkan seri satu dengan yang lain dan hubungan ini akan membentuk loop tertutup. Dalam sistem ini setiap sentral harus dirancang agar dapat berinteraksi dengan sentral yang berdekatan maupun berjauhan. Dengan demikian kemampuan melakukan switching ke berbagai arah sentral. Keuntungan dari topologi jaringan ini antara lain : tingkat kerumitan jaringan rendah (sederhana), juga bila ada gangguan atau kerusakan pada suatu sentral maka aliran trafik dapat dilewatkan pada arah lain dalam sistem. Yang paling banyak digunakan dalam jaringan komputer adalah jaringanbertipe bus dan pohon (tree), hal ini karena alasan kerumitan, kemudahan instalasi dan pemeliharaan serta harga yang harus dibayar. Tapi hanya jaringan bertipe pohon (tree) saja yang diakui kehandalannya karena putusnya salah satu kabel pada client, tidak akan mempengaruhi hubungan client yang lain.

Add a comment April 21, 2009

jaringan komputer

Jaringan : jaringan (network) adalah kumpulan dua atau lebih sistem komputer yang terhubung. Terdapat banyak jenis jaringan komputer:
a. local-area network (LAN): komputer yang terhubung berada pada tempat yang berdekatan secara gografis (misalkan satu gedung).
b. wide-area network (WAN): komputer yang terhubung berada pada tempat yang berjauhan dan dihubungkan dengan line telepon atau gelombang radio. selain itu, jaringan komputer dapat juga dikelompokan berdasar kriteria di bawah ini:
a. topologi: pengaturan keterhubungan antar sistem komputer. Terdapat bermacam-macam topologi seperti bus, star, dan ring.
b. protokol: protokol mendefinisikan sekelompok aturan dan sinyal yang digunakan oleh komputer pada jaringan untuk berkomunikasi. Protokol LAN yang paling populer adalah Ethernet. Protokol LAN lain yang banyak digunakan adalah IBM token-ring network.
c. arsitektur: jaringan dapat diklasifikasikan ke dalam arsitektur peer-to-peer atau client/server.

NIC : NIC (network interface card) adalah expansion board yang digunakan supaya komputer dapat dihubungkan dengan jaringan. Sebagian besar NIC dirancang untuk jaringan, protokol, dan media tertentu. NIC biasa disebut dengan LAN card (Local Area Network Card).

Backbone : Backbone adalah saluran atau koneksi berkecepatan tinggi yang menjadi lintasan utama dalam sebuah jaringan.

Bandwidth : Bandwidth menunjukan kapasitas dalam membawa informasi. Istilah ini dapat digunakan dalam banyak hal: Telepon, jaringan kabel, bus, sinyal frekuensi radio, dan monitor. Paling tepat, bandwidth diukur dengan putaran perdetik (cycles per second), atau hertz (Hz), yaitu perbedaan antara frekuensi terendah dan tertinggi yang dapat ditransmisikan. Tetapi juga sering digunakan ukuran bit per second (bps).

Bridge : Bridge adalah peranti yang meneruskan lalu lintas antara segmen jaringan berdasar informasi pada lapisan data link. Segmen ini mempunyai alamat lapisan jaringan yang sama. Setiap jaringan seharusnya hanya mempunyai sebuah bridge utama.

DNS : DNS (domain name sistem) adalah sistem yang menerjemahkan domain Internet, seperti http://www.microsoft.com menjadi alamat Internet, yaitu serangkaian nomor yang terlihat seperti 101.232.12.5. Istilah DNS berhubungan dengan konvensi untuk penamaan host pada Internet dan cara penangan nama-nama tersebut.

Ethernet : Ethernet adalah protokol LAN yang dikembangkan oleh Xerox Corporation yang bekerjasama dengan DEC dan Intel pada tahun 1976. Ethernet menggunakan topologi bus atau star dan medukung transfer data sampai dengan 10 Mbps. Versi Ethernet yang lebih baru yang disebut 100Base-T (atau Fast Ethernet), mendukung transfer data sampai dengan 100 Mbps, dan versi terbarunya, Gigabit Ethernet, mendukung tranfer data sampai dengan 1 Gigabit per detik atau 1000 Mbps.

Add a comment Maret 3, 2009

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

1 komentar Februari 10, 2009

Laman

Kategori

Tautan

Meta

Kalender

Desember 2016
S S R K J S M
« Mei    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Most Recent Posts